ingredienti per l'impasto:
una bustina di lievito di birra secco (o equivalente fresco importante sia di birra)
250 gr di farina 00
250 gr di farina 0
100 gr di burro fuso
200 cl di latte
5 cucchiai di zucchero a velo
una bustina di vanillina
3 rossi d'uovo
un bel pizzico di sale
tilly
ingredienti guarnizione e copertura (non mi viene il termine adatto):
drobenka:
farina burro e zucchero (non so le dosi...abbastanza ad occhio)
crema:
una ricotta+mascarpone+1 uovo intero + un cucchiaio di zucchero
e poi:
un uovo intero sbattuto per spennellare i bordi
per la drobenka (cioè la polverina dolce che si mette sopra) basta prendere un pezzetto di burro, tagliarlo a dadini e aggiungere un pò di farina e zucchero (non troppo sennò dà fastidio) e con le mani ridurlo come nella foto...due secondi a farlo ma un casino da descrivere a parole...
la copertura non è altro che una crema alla ricotta e mascarpone...un pò di zucchero (anche se io non ce lo metterei che la drobenka è sufficiente ma mamma dice di no...e allora..) e l'uovo per dare un pò di corpo...
Procedura:
mettere il latte e il lievito secco insieme fino a che non si scioglie, magari intiepidire il latte che è meglio anche per la lievitazione e quando pronto sbattere tutti gli ingredienti insieme e impastare fino a fare una palla con una certa solidità...ma non troppo sennò è un sasso e far lievitare almeno due ore in luogo non freddo (di questi tempi non è un problema)
dopo stendere a circa 5 mm e ritagliare dei pezzi tondi di 7/8 cm con il bicchiere starbucks comprato a praga (se non ce l'avete non potete fare i koláčky) e mettere un pò di crema alla ricotta e una spolverata di drobenka...in base a quanta carie volete dopo
io ci ho messo anche una goccia di nutella ad alcuni tanto per essere certa della questione carie
ricordarsi di spennellare i bordi con l'uovo e infilare in forno a 180 fino a quando sembrano cotti o fino a quando vostra madre non rompe i coglioni che "guarda si stanno bruciando!! - e poi sono crudi...
il latte con il lievito |
le manine sante di mamma che mi fanno la drobenka |
la drobenka come deve venire fuori... |
come nasce una crema alla ricotta |
le mie manine sante che ...ah..no...il Ken... |
l'ingrediente segreto: tilly che rompe le palle in cucina |
l'impasto che non si appiccica ai bordi |
la precisione chirurgica del taglio |
prima del forno |
durante il forno |
dopo il forno con nutella |
dopo il forno senza nutella |
grazie per l'attenzione...
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possibilmente non usare l'anonimo!! grazie! :)