domenica 18 settembre 2011

koláčky - dolcetti cechi

allora quando uno sta incazzato è meglio che stia zitto, per ottenere al meglio questo risultato è consigliato avere la bocca occupata con dei dolci fatti in casa possibilmente di ricetta tradizionale della repubblica ceca....lo consiglia anche il medico





ingredienti per l'impasto:

una bustina di lievito di birra secco (o equivalente fresco importante sia di birra)
250 gr di farina 00
250 gr di farina 0
100 gr di burro fuso
200 cl di latte
5 cucchiai di zucchero a velo
una bustina di vanillina
3 rossi d'uovo
un bel pizzico di sale
tilly

ingredienti guarnizione e copertura (non mi viene il termine adatto):

drobenka:
farina burro e zucchero (non so le dosi...abbastanza ad occhio)

crema:
una ricotta+mascarpone+1 uovo intero + un cucchiaio di zucchero

e poi:
un uovo intero sbattuto per spennellare i bordi

per la drobenka (cioè la polverina dolce che si mette sopra) basta prendere un pezzetto di burro, tagliarlo a dadini e aggiungere un pò di farina e zucchero (non troppo sennò dà fastidio) e con le mani ridurlo come nella foto...due secondi a farlo ma un casino da descrivere a parole...

la copertura non è altro che una crema alla ricotta e mascarpone...un pò di zucchero (anche se io non ce lo metterei che la drobenka è sufficiente ma mamma dice di no...e allora..) e l'uovo per dare un pò di corpo...

Procedura:
mettere il latte e il lievito secco insieme fino a che non si scioglie, magari intiepidire il latte che è meglio anche per la lievitazione e quando pronto sbattere tutti gli ingredienti insieme e impastare fino a fare una palla con una certa solidità...ma non troppo sennò è un sasso e far lievitare almeno due ore in luogo non freddo (di questi tempi non è un problema)

dopo stendere a circa 5 mm e ritagliare dei pezzi tondi di 7/8 cm con il bicchiere starbucks comprato a praga (se non ce l'avete non potete fare i koláčky) e mettere un pò di crema alla ricotta e una spolverata di drobenka...in base a quanta carie volete dopo
io ci ho messo anche una goccia di nutella ad alcuni tanto per essere certa della questione carie
ricordarsi di spennellare i bordi con l'uovo e infilare in forno a 180 fino a quando sembrano cotti o fino a quando vostra madre non rompe i coglioni che "guarda si stanno bruciando!! - e poi sono crudi...


il latte con il lievito
le manine sante di mamma che mi fanno la drobenka
la drobenka come deve venire fuori...

come nasce una crema alla ricotta
le mie manine sante che ...ah..no...il Ken...
l'ingrediente segreto: tilly che rompe le palle in cucina
l'impasto che non si appiccica ai bordi
la precisione chirurgica del taglio
prima del forno
durante il forno
dopo il forno con nutella
dopo il forno senza nutella


grazie per l'attenzione...

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