martedì 25 settembre 2012

ricetta cupcakes al cacao e caffè

 

per ale Sorriso…poi quando li fai voglio le foto!!

dato che sono buoni e li rifarò, ecco la ricetta!

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L’ho leggermente modificata e alleggerita rispetto all’originale presa dal fidatissimo Cookaround, ovvero questa: http://www.cookaround.com/dolci/muffins-e-cupcakes/cupcakes-al-caffe

 

la mia è così:

per l’impasto:

  • 300 gr farina 00
  • 6 gr lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 punta di bicarbonato
  • 240 ml di acqua calda
  • 55 gr cacao amaro
  • 170 gr margarina (ho usata quella a basso contenuto di grassi)
  • 250 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino abbondante di caffè (nell’originale era quello solubile ma io non l’avevo)

per la crema:

  • 250 gr mascarpone
  • 125 gr zucchero a velo
  • 1 cucchiaino polvere di caffè

p.s. con questa dose ne vengono parecchi…tranquillamente per una dozzina anche mezza dose!!

a me ne sono usciti minimo 10 negli stampini classici, 3 in uno stampino più grande a farfalla, e una tortina diametro 20!!una saker praticamente! (tutto al microonde in 3 fasi)

procedimento:

preparare tre ciotole, nella prima mescolare le parti asciutte cioè farina lievito sale bicarbonato e caffè, nell’altra far sciogliere il cacao per bene con l’acqua calda (non troppo), in una terza montare la margarina con lo zucchero, aggiungere poi un uovo alla volta, la vanillina, poi il cacao sciolto nell’acqua e poco alla volta (ovviamente io ho buttato tutto insieme) la ciotola della farina…nel caso aggiustare la consistenza con un pò di farina o d’acqua (o latte)…l’impasto deve “scrivere” come dicono quelli bravi…insomma abbastanza denso…(buonoooooo)

riempire gli stampini (se di carta poi sostenerli infilandoli dentro la teglia per i muffin sennò è un casino) oppure dentro gli stampini al silicone che non fanno una piega, e non superare i 2/3!che crescono!!

per fare la crema montare tutto insieme…simple as that

cottura:

se al forno 20-25 minuti a 180° con prova stecchino…magari meno

al microonde, come li ho fatti io per risparmiare tempo ed energia Sorriso 6 minuti all’ 80% della potenza…e dato che non so quanto è il massimo del mio forno abbiamo detto tutto e niente…

però sugli 800 w credo sono andata a finire…posizionandoli in cerchio lasciando vuoto il posto al centro così la cottura è uniforme…

guarnizione:

fare una fossetta, buco…voragine Sorriso da riempire di crema, così avranno il cuore morbido e poi sempre con la stessa fare il cappelletto…io non ho esagerato che di tanti impicci che ho il diabete preferisco evitarlo!

 

nella ricetta originale c’era questo cuore di crema ma a copertura un’altra crema di cioccolato e caffè ma mi sembrava davvero troppo!

buona digestione!!

1 commento:

  1. Grazie ele!!!corro subito a comprare i pirottini che questo fine settimana ci dò sotto!

    Ps: una cosa che non c'entra nulla con il resto, ma te la devo dire.... :) Ho fatto la foto alla Luna!!!stasera te la mando...
    baci baci,
    ale

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possibilmente non usare l'anonimo!! grazie! :)